Что делать, если иностранный работник получил травму или умер на работе?

В последнее время очень много происшествий, когда иностранные работник, устроившись на работу в Корее, получают серьезные травмы или умирают. В таких случаях иностранные граждане должны получить компенсацию, но из-за незнания законов или по причине того, что являются нелегально пребывающими, отказываются от компенсации. Но производственное происшествие может быть компенсировано вне зависимости от статуса пребывания.

В случае возникновения производственного происшествия работодатель сразу же должен сообщить об этом в компетентное подразделение министерства труда. В следующих случаях работодатель незамедлительно должен сообщить в министерство труда: 1. Когда умер 1 и более человек; 2. Когда более 2 человек нуждаются в лечении свыше 3 месяцев; 3. Когда более 10 раненых. Если же не заявит о происшествии или заявит об этом по истечению 24 часов с момента возникновения случая, то работодателю может грозить штраф в размере менее 10 млн. вон.



Расчет суммы компенсации за производственное происшествие


В случае, если произошла производственная смерть, то семья покойного может потребовать компенсацию за произошедшее и за похороны. Сумма компенсации включает в себя расходы за больницы, выплаты для семьи покойного, расходы за похороны.

Выплата для семьи рассчитывается исходя из умножения средней зарплаты на 1,300 дней, а расходы за похороны – средней зарплаты на 120 дней.



Компенсация (возмещение) ущерба по гражданскому делу


В случае, если в смерти работника есть вина работодателя, например, несоблюдение мер безопасности, то работодатель помимо компенсации за производственное происшествие несет также гражданскую ответственность по возмещению ущерба. По практике, если возраст попавшего в происшествие работника молодой или его вина незначительна, то сумма возмещения ущерба по гражданскому делу может намного превышать сумму компенсации за производственное происшествие.


Иностранный работник вне зависимости от гражданства, возраста, пола, статуса пребывания, если получил травму или умер в ходе работы, то может получить соответствующую компенсацию, что необходимо получить. Также нужно обратить особое внимание на то, чтобы не возникли дополнительные проблемы в результате предоставления прав лицам, не являющимся специалистами.




www.lawfirmkyrus.com (rus.) www.lawjh.co.kr (kor.) www.facebook.com/lawjeonghyang www.instagram.com/lawfirm_jh Тел.: +82-10-9998-7338